Top 7 des meilleures recettes à tester absolument sur votre barbecue cet été

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L’été est enfin là, et avec lui, l’envie irrésistible de profiter du soleil, des amis, et bien sûr, des délicieux repas au barbecue !

Il est grand temps de ressortir les grilles, de préparer les marinades et de faire saliver vos convives avec des plats savoureux et originaux.

Pour vous aider à épater la galerie lors de vos prochains barbecues, découvrez notre top 7 des meilleures recettes à tester absolument cet été.

1. Brochettes de poulet mariné à la méditerranéenne

Pour commencer en beauté, quoi de mieux qu’une recette aux saveurs ensoleillées qui sent bon la Méditerranée ? Les brochettes de poulet marinées sont un incontournable des barbecues, mais cette version revisitée aux accents méditerranéens va vous faire voyager.

  • Poulet : Découpez des morceaux de blancs de poulet en cubes de taille égale.
  • Marinade : Mélangez de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’ail haché, du thym, de l’origan, du sel et du poivre. Laissez mariner les morceaux de poulet pendant au moins 30 minutes.
  • Brochettes : Alternez les morceaux de poulet marinés avec des tomates cerise, des morceaux de poivrons de différentes couleurs et des oignons rouges sur des piques à brochettes.
  • Cuisson : Faites griller les brochettes sur le barbecue jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et légèrement doré.

2. Côtes de porc à la sauce barbecue maison

Un barbecue sans côtes de porc, c’est comme un été sans soleil ! Pour donner un coup de pep’s à ce grand classique, osez préparer votre propre sauce barbecue maison. Succès garanti !

  • Sauce barbecue : Dans une casserole, mélangez du ketchup, de la sauce Worcestershire, du vinaigre de cidre, de la cassonade, de la moutarde, de l’ail et des épices (paprika, piment de Cayenne, poivre noir). Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  • Côtes de porc : Badigeonnez généreusement les côtes de porc de votre sauce barbecue maison et laissez-les mariner pendant au moins 1 heure.
  • Cuisson : Faites cuire les côtes de porc sur le barbecue en les retournant régulièrement et en les badigeonnant à nouveau de sauce barbecue, jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et caramélisées.

3. Saumon grillé à l’érable et à la moutarde

Le poisson s’invite aussi sur nos barbecues ! Cette recette de saumon grillé à l’érable et à la moutarde est un véritable délice, à la fois sucré et légèrement piquant.

  • Saumon : Choisissez de beaux pavés de saumon avec la peau.
  • Marinade : Dans un bol, mélangez du sirop d’érable, de la moutarde de Dijon, de l’aneth ciselé, du jus de citron, de l’ail haché, du sel et du poivre. Badigeonnez les pavés de saumon de cette marinade et laissez reposer pendant 30 minutes.
  • Cuisson : Faites griller les pavés de saumon côté peau sur le barbecue pendant environ 6 à 8 minutes, puis retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes supplémentaires.

4. Maïs grillé à la mexicaine

Apportez une touche d’exotisme à votre barbecue avec ce maïs grillé à la mexicaine, recouvert de délicieux fromage et d’épices.

  • Maïs : Plongez des épis de maïs entiers (avec leurs feuilles) dans une grande casserole d’eau salée et faites bouillir pendant 5 minutes. Égouttez et laissez refroidir avant de retirer les feuilles de maïs.
  • Cuisson : Faites griller les épis de maïs sur le barbecue en les retournant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  • Garniture : Badigeonnez les épis de maïs grillés de mayonnaise, puis saupoudrez-les généreusement de fromage Cotija ou feta émietté, de paprika, de piment de Cayenne et de sel. Servez avec des quartiers de citron vert.

5. Brochettes de légumes à la provençale

Pour accompagner vos viandes et poissons grillés, pensez aux brochettes de légumes ! Cette version à la provençale est parfumée et colorée, un régal pour les papilles et les yeux.

  • Légumes : Coupez en gros morceaux des légumes variés, tels que des courgettes, des aubergines, des poivrons, des tomates cerise et des oignons rouges.
  • Marinade : Mélangez de l’huile d’olive, du thym, de la sarriette, de l’origan, de l’ail haché, du sel et du poivre. Laissez mariner les légumes pendant au moins 30 minutes.
  • Brochettes : Enfilez les légumes marinés sur des piques à brochettes en alternant les couleurs et les textures.
  • Cuisson : Faites griller les brochettes de légumes sur le barbecue, en les retournant régulièrement et en les badigeonnant de marinade, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et légèrement caramélisés.

6. Burgers au bœuf et au chorizo

Les burgers ont toujours la cote lors des barbecues, mais cette recette à base de bœuf et de chorizo va vous faire oublier les traditionnels steaks hachés !

  • Viande : Mélangez de la chair à saucisse de bœuf haché avec du chorizo finement haché, de l’oignon émincé, de l’ail haché, du persil, du sel et du poivre. Façonnez des steaks épais avec cette préparation.
  • Accompagnements : Préparez des tranches de fromage (cheddar, gouda, emmental…), des rondelles de tomate, de la salade, des tranches d’oignon et des cornichons.
  • Cuisson : Faites cuire les steaks au bœuf et au chorizo sur le barbecue jusqu’à la cuisson désirée, puis ajoutez une tranche de fromage sur chaque steak en fin de cuisson pour qu’il fonde légèrement.
  • Assemblage : Garnissez des petits pains à burger grillés avec la viande, les légumes et les condiments de votre choix (mayonnaise, moutarde, ketchup, sauce barbecue…). Dégustez bien chaud !

7. Ananas rôti au miel et aux épices

Et pour finir sur une note sucrée, offrez-vous un dessert fruité et gourmand avec cet ananas rôti au miel et aux épices, qui ravira petits et grands.

  • Ananas : Épluchez un bel ananas, ôtez le cœur dur et coupez-le en tranches épaisses.
  • Miel épicé : Dans une casserole, faites chauffer du miel avec de la cannelle, de la vanille, du gingembre et du poivre noir. Laissez mijoter à feu doux pendant quelques minutes.
  • Cuisson : Badigeonnez les tranches d’ananas avec le miel épicé, puis faites-les griller sur le barbecue, en les retournant régulièrement et en les badigeonnant de miel, jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
  • Service : Servez les tranches d’ananas rôties chaudes, accompagnées d’une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée. Un pur délice !

Voilà de quoi régaler vos convives tout au long de l’été avec ces 7 recettes de barbecue aussi savoureuses qu’originales. N’hésitez pas à les personnaliser en fonction de vos goûts et de ceux de vos invités, en variant les épices, les herbes aromatiques et les sauces. Et surtout, profitez de ces moments conviviaux autour du grill pour partager de bons repas en famille ou entre amis, car après tout, c’est ça l’esprit du barbecue !

Alors, prêt à enflammer votre été avec ces délicieuses recettes ? N’attendez plus pour sortir votre barbecue et faire chauffer les braises. À vos grilles, et bon appétit !

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